Makanan Enak Khas Cap Go Meh yang Wajib Kamu Coba

0
152

Halo, peeps! Happy Lunar New Year to all of us, yeay! Selamat merayakan Cap Go Meh juga untuk kamu yang merayakan, ya! Semoga seluruh kebaikan dan kesejukan menyertai kita semua, amen!

By the way, kalo ngomongin perayaan hari besar, setiap perayaan pastinya punya hidangan khasnya dong, peeps. Kayak kalau lebaran, hidangan khasnya itu pasti opor ayam atau ketupat sayur. Nah, hari ini, perayaan Cap Go Meh di deket rumah Esti meriah banget, peeps, banyak yang didatengin keluarganya dan kumpul-kumpul sambil makan makanan khas Cap Go Meh. Makanan khasnya ini bermacam-macam, peeps, ada Kue Keranjang, Onde-onde, Lontong Cap Go Meh, sampai Mie Panjang Umur!

Kue Keranjang


source: https://id.pinterest.com/pin/439523244880996243/

Atau sering juga disebut Nian Gao. Banyak banget versi tentang sejarah pembuatan kue keranjang ini, peeps. Singkatnya, menurut beberapa situs, kue keranjang ini dibuat untuk menjauhkan seluruh sanak keluarga dari malapetaka, peeps. Nah, kalo dari bentuknya sendiri yang bulet itu maknanya persatuan, terus teksturnya yang lengket dan kenyal itu maknanya hubungan keluarga yang semakin erat, terakhir dari segi rasanya yang manis berarti sebagai manusia selayaknya saling melontarkan kata-kata baik antar sesama. Kalo sejarah kue keranjang yang kamu tau gimana, peeps? Boleh lho, berbagi di kolom komentar di bawah. Hihi!

Onde-onde Cap Go Meh

source: https://www.hendrigunawan.com/wp-content/uploads/2017/12/Makna-Hari-Onde-Bagi-Warga-Keturunan-Tionghoa-Orang-Cina.jpg

Sama kayak kue keranjang, banyak juga versi tentang sejarah hidangan ini, peeps. Tapi, yang bisa Esti simpulkan soal makanan ini adalah untuk mengingat jasa baik para juru masak yang udah buatin hidangan ini untuk para tukang yang membangun istana kerajaan di musim dingin, peeps. Nah, kalo dari bentuk hidangannya ini sendiri, terbuat dari tepung ketan yang dibentuk seperti kelereng terus direbus dan dihidangkan sama kuah manis rebusan dari jahe, pandan, gula pasir atau gula merah, peeps. Jadi, onde kuah ini cocok banget dikonsumsi waktu musim dingin juga musim panas lho! Tinggal kamu tambahin es batu aja, jadi sueger buanget! Hehe

 

Lontong Cap Go Meh.

source: https://sifu.unileversolutions.com/image/en-ID/recipe-topvisual/2/1260-709/lontong-cap-gomeh-50417919.jpg

Untuk hidangan satu ini, dari beberapa sumber sejarah yang Esti baca, Lontong Cap Go Meh itu merupakan salah satu hasil dari akulturasi dan asimilasi antara budaya Tiongkok dan Indonesia, peeps. Bedanya, kalo waktu Idul Fitri, lontong yang biasa dihidangkan itu bentuknya belah ketupat kan peeps terus kulitnya itu dari janur. Nah, kalo bentuk dari lontong Cap Go Meh ini bulat memanjang, peeps. Bentuknya yang bulat itu merepresentasikan bulan purnama yang waktu itu terjadi di malam perayaan Cap Go Meh saat itu. Nah, di Semarang ada Lontong Cap Go Meh yang khas lho, peeps. Jadi, di satu piring lontong Cap Go Meh khas Semarang ini dihidangkan lebih lengkap dengan lontong beserta 13 makanan lainnya, peeps, kayak opor ayam suwir, sambal goreng tahu, sambal goreng ati, sambal goreng udang, oseng buncis, lodeh labu, lodeh rebung, kerupuk udang plus bubuk kedelai dan serundeng (parutan kelapa yang disangrai). Makanan-makanan itu dijadiin satu sebagai bentuk dari akulturasi budaya Tiongkok di Pulau Jawa, khususnya Semarang, peeps. Duh, Esti jadi ngiler pengin cobain langsung ke Semarang, nih. T-T

 

Last but not least, Mie Panjang Umur


source: https://i.pinimg.com/736x/4f/78/3a/4f783a2ab5b7833d941c80f8227c7b97–sesame-noodles-asian-noodles.jpg

Mie ini awalnya itu dikenal sama nama Mie Asin Singkawang, peeps. Tapi karena bentuknya panjang banget, terus filosofi dari mie ini adalah umur yang panjang, jadinya warga sekitar lebih suka nyebut Mie Panjang Umur deh, peeps. Mie Panjang Umur ini biasanya dihidangkannya pake kuah asin, lauk ikan atau ayam gitu peeps, di mangkuk atau piring yang besar jadi bisa dimakan bareng keluarga untuk menanamkan makna kebersamaan gitu, peeps. Nah, uniknya mie ini cuma ada di Singkawang, peeps. Pabrik produksi mie-nya aja cuma ada di Singkawang, lho!

 

Gimana? Kamu tergiur sama Lontong Cap Go Meh khas Semarang kayak Esti? Atau, pengin cobain makan Mie Panjang Umur di Singkawang? Kamu bisa banget rencanakan liburan singkat kamu di sini. Di tengah kesibukan kamu, tentunya kamu nggak punya waktu dong peeps, buat ngurusin perintilan short getaway, tapi nggak ada salahnya lho, minimal seminggu sekali rencanain liburan. Nah, pas banget, dengan rencanakan liburan singkat kamu di sini, kamu nggak perlu repot ngurusin perintilan liburan kayak itinerary, travel planner atau pun pusing-pusing milih tiket pesawat yang affordable. Karena dengan rencanakan liburan singkat kamu di sini, kamu tinggal terima beres, udah pasti hemat, mudah, nggak ribet, seru dan short getaway kamu jadi remarkable.

Oh ya, kamu bisa pilih create your own trip untuk pergi ke tempat wisata referensi kamu sendiri atau kamu bisa juga pilih find tour package untuk pergi ke tempat wisata rekomendasi pilihan lainnya.

In the end, kamu bebas memilih mau liburan stay at home atau travelling bareng orang tersayang. Tapi, nggak ada salahnya juga kamu baca artikel Esti yang ini, untuk sekadar tau manfaat dari travelling buat tubuh kamu.

Nah, segitu dulu ya, peeps obrolan kita hari ini. Sampe ketemu di obrolan selanjutnya! Sekali lagi happy CNY untuk kita semua! Adios!^^

(header picture source: https://unsplash.com/photos/bX4XTNJ8tCQ)

WordPress spam blocked by CleanTalk.