7 Manfaat Liburan Untuk Anak Yang Harus Kamu Ingat

1
80

Hai, peeps! Its been so very long T-T huhu. Gimana kabar kamu? Semoga sehat dan baik selalu, yaa! Anyway, nggak kerasa banget sebentar lagi kita bakal memasuki bulan puasa untuk teman-teman muslim kita. Terus sebulan setelah itu, lebaran deh! Walaupun kamu nggak ikut merayakan hari lebaran, tapi kita semua dapet jatah libur dong pastinya, nah ini adalah kesempatan kamu dan keluarga untuk refreshing dan bonding, peeps! Buat kamu yang udah punya anak, mungkin agak sangsi yaa kalau mau ajak liburan. Karena, pasti udah mikir gimana ribetnya pas mau packing dan mikirin takut anaknya mabuk di perjalanan atau semacamnya. Tapi, kamu tau nggak sih, peeps, liburan itu penting juga lho untuk anak-anak. Nah, makanya, di tulisan kali ini Esti mau ngobrolin tentang manfaat liburan untuk anak.

 

Yang pertama, liburan bisa menghilangkan stress pada anak

Image by: https://www.shutterstock.com/image-photo/smiling-boy-swinging-on-rope-playground-292955825?irgwc=1&utm_medium=Affiliate&utm_campaign=Hans%20Braxmeier%20und%20Simon%20Steinberger%20GbR&utm_source=44814&utm_term=https%3A%2F%2Fpixabay.com%2Fimages%2Fsearch%2Fhappy%2520kid%2F

Nggak cuma orang dewasa aja yang bisa stress, peeps. Anak-anak juga bisa stress dan bosen lho, kalo kegiatannya sebatas belajar terus. Alhasil, pelajaran yang dipaksa untuk dipelajari setiap hari, nggak efektif diserap otak karena otak merasa under pressure. Nah, salah satu cara untuk menghilangkan stress pada anak supaya pelajaran yang dipelajari bisa diserap otak secara efektif adalah dengan liburan. Kamu bisa rencanakan liburan kamu dari jauh-jauh hari, supaya persiapan liburannya baik. Atau kamu juga bisa bikin jadwal liburan, peeps, seminggu sekali atau sebulan dua kali.

 

Kemudian, liburan dapat mempererat bonding antar keluarga

Image by: https://pixabay.com/photos/water-fight-children-water-play-442257/

Pastiin waktu liburan itu kamu jadiin sebagai gadget free day, yaa, peeps! Fokusin ke aktivitas bareng keluarga selama liburan, karena biasanya kan kamu udah sibuk sendiri tuh sama kerjaan di kantor, di sekolah maupun di kampus. Dengan begitu, liburan dan aktivitas outdoor bareng keluarga bisa meningkatkan bonding antar satu dengan yang lain, peeps. Anak pun jadi merasa lebih deket sama para orangtua, peeps. Kita juga jadi lebih tau tentang anak kita dengan cerita-cerita yang belum pernah dia kasih tau ke kita dan lebih banyak daripada biasanya. Selain itu, dengan liburan, anak nggak akan awkward di dekat kita karena udah dibiasain untuk bareng-bareng dan open up with each other.^^

 

Berikutnya, liburan bisa menumbuhkan kreativitas anak

Image by: https://www.shutterstock.com/image-photo/happy-mother-two-kids-painting-park-713233300?irgwc=1&utm_medium=Affiliate&utm_campaign=Hans%20Braxmeier%20und%20Simon%20Steinberger%20GbR&utm_source=44814&utm_term=https%3A%2F%2Fpixabay.com%2Fimages%2Fsearch%2Fkids%2520creativity%2520outdoor%2F

Semakin banyak aktivitas yang dilakukan anak, peeps, kreativitasnya akan berkembang secara menakjubkan juga lho. Nah, liburan ini jadi salah satu alat pancing untuk pertumbuhan kreativitas anak, peeps. Kenapa? Kita semua tau, dong tentang fungsi otak kanan dan otak kiri? Singkatnya, otak kiri itu berfungsi untuk menganalisa, menulis, membaca dan merupakan pusat dari kemampuan matematika. Terus, otak kanan ini sendiri memiliki fungsi dalam perkembangan emosi dan kreativitas, peeps, kayak sosialisasi, menggambar, menari, menyanyi dan komunikasi. Jadi, alasan liburan ini jadi salah satu alat pancing untuk kreativitas anak adalah karena pada saat liburan, kegiatan yang dilakukan anak akan mengasah otak kanan dan otak kirinya, sehingga dapat nembangkitkan kreativitas anak.

 

Terus, liburan bisa meningkatkan perkembangan otak anak

Image by: https://www.shutterstock.com/image-photo/school-girl-kid-student-cloud-computing-492921907?irgwc=1&utm_medium=Affiliate&utm_campaign=Hans%20Braxmeier%20und%20Simon%20Steinberger%20GbR&utm_source=44814&utm_term=https%3A%2F%2Fpixabay.com%2Fimages%2Fsearch%2Fkids%2520brain%2F

Tadi sekilas udah Esti jelasin ya, peeps, tentang fungsi otak kanan dan fungsi otak kiri, juga gimana liburan bisa mengasah otak kanan dan otak kiri. Jadi, adanya kesinambungan fungsi kerja otak kanan dan otak kiri bisa meningkatkan perkembangan otak anak dan daya pikir anak, sehingga sang anak bisa tumbuh jadi pribadi yang cerdas dan pandai, peeps.

 

Selanjutnya, dengan liburan, anak bisa mempelajari hal baru

Image by: https://www.shutterstock.com/image-photo/children-garden-watering-plants-654164680?irgwc=1&utm_medium=Affiliate&utm_campaign=Hans%20Braxmeier%20und%20Simon%20Steinberger%20GbR&utm_source=44814&utm_term=https%3A%2F%2Fpixabay.com%2Fimages%2Fsearch%2Fkids%2520learning%2520outdoor%2F

Liburan yang bisa membuat anak mempelajari hal baru, adalah liburan yang dibarengi sama asupan pengetahuan, peeps. Kamu bisa ngajak buah hati ke kebun binatang atau museum, misalnya, selain untuk hiburan, juga bisa menambah pengetahuan anak tentang lingkungan sekitar, peeps. Selain itu, bisa menambah perbendaharaan kata untuk anak lho, jadi otak kirinya juga ikut keasah. Jadi, pengalaman selama liburan bisa membuat anak kaya akan pengetahuan soal budaya, kehidupan sosial bahkan tentang musik, peeps. Hihi

 

Yang terakhir dan yang paling penting adalah liburan bisa melatih anak untuk berinteraksi dengan lingkungan sekitar

Image by: https://pixabay.com/photos/bubbles-party-kids-jumping-fun-2271209/

Nah, kalo tadi otak kirinya yang diasah, sekarang giliran otak kanan yang diasah dengan liburan supaya kinerja otak anak seimbang. Seperti yang udah Esti jelasin secara singkat, fungsi otak kanan itu untuk hal-hal yang berbau sosial, seperti sosialisasi, komunikasi, interaksi sampai pengendalian emosi, peeps. Dengan liburan ke tempat wisata, yang notabene akan ketemu banyak orang, itu bisa untuk melatih interaksi sosial dan sosialisasi anak, peeps. Selain itu, dengan liburan, anak jadi terlatih nggak bakal ngerasa takut untuk berinteraksi dan sosialisasi dengan orang asing juga bisa ngebuat anak jadi jauh lebih percaya diri, lho!

 

Ternyata banyak banget kan, peeps, manfaat liburan untuk anak?

Nah, kalo kamu mau tau apa aja sih benefit liburan untuk orang dewasa, apalagi untuk kamu yang kepikiran mau solo travelling, kamu bisa baca tulisan yang ini, peeps. Terus, kalo kamu mau tau kenapa sih kamu harus travelling, kamu bisa baca tulisan yang ini.

 

Eh, iya, omong-omong libur lebaran, peeps. Esti punya info bagus nih buat kamu! Kalo biasanya menjelang libur lebaran itu harga tiket penginapan dan tiket pesawat jadi mahal banget kan, peeps. Ujung-ujungnya, kamu jadi mikir dua kali untuk mudik atau liburan. Nah, kamu nggak perlu khawatir lagi soal itu, karena ada promo liburan murah yang kamu bisa dapetin dengan cara buka website ini, pilih menu FLIGHT atau ACCOMODATION, terus kamu tinggal masukin kode promo MUDIKBARENG di laman pemesanan untuk dapet potongan harga sebesar Rp 200ribu, peeps! Wah, kamu jadi bisa hemat banget dan save so much money kaaan! Untuk info lebih lanjut, kamu bisa pantau di sini atau bisa juga liat-liat di sini. Yuk, buruan rencanakan liburan seru kamu di sini!^^

 

Alright, peeps, segitu dulu obrolan kita kali ini. Sampe ketemu di obrolan selanjutnya, yaa! Adios!^^

Headline Image by: Pixabay